Com gol nos acréscimos, Palmeiras vira sobre o Vitória e quebra jejum

Foi sofrido, mas o Palmeiras voltou a vencer depois de cinco jogos de jejum. Mesm com mais uma atuação irregular, o Verdão espantou a má fase ao vencer o Vitória por 2 a 1, de virada, em uma fria tarde de domingo, no Palestra Itália, pela quinta rodada do Campeonato Brasileiro. O gol que garantiu o triunfo foi marcado pelo zagueiro Maurício Ramos, aos 46 minutos do segundo tempo.

Com o resultado, o Verdão sobe para a sexta colocação, com oito pontos. O time não vencia desde o dia 9 de maio, quando bateu o Coritiba pelo mesmo placar. Já os baianos, que tiveram um gol legal não marcado pelo árbitro Heber Roberto Lopes, caem para terceiro, com nove, perdendo a vice-liderança.

O Palmeiras pega agora adversário que luta na Libertadores. No próximo domingo, encara o Cruzeiro, às 18h30m, novamente no Palestra Itália. Na quarta-feira seguinte, vai ao Uruguai para o decisivo duelo com o Nacional. Já o Vitória encara o líder Internacional, no mesmo dia e horário, no Beira-Rio.

Vitória é prejudicado pela arbitragem

O torcedor que se arriscou a sair de casa na fria tarde de domingo, em São Paulo, viu uma das piores exibições do Palmeiras na temporada. A pressão por ter de quebrar a série de cinco jogos sem vencer e o baixo rendimento de seus principais jogadores fez o Verdão esbarrar no bom momento vivido pelo Vitória, vice-líder do Brasileirão até o início da quinta rodada.

Cleiton Xavier, Diego Souza, Keirrison e Obina não se entenderam diante da marcação rubro-negra e sequer conseguiram uma finalização contra o gol de Viafara. Os laterais Henrique e Jefferson, outras opções do Alviverde para furar o bloqueio armado por Carpegiani, pouco apareceram. Para piorar, abriram duas avenidas em suas costas para que os baianos assustassem nos contra-ataques.

Com o passar do tempo, a má exibição começou a irritar o torcedor palmeirense e o técnico Vanderlei Luxemburgo, aos berros na beirada do campo. Melhor para o Vitória, que teve só não terminou a primeira etapa em vantagem por conta de nova grande partida do milagreiro de plantão, o goleiro Marcos, e de um erro do árbitro Heber Roberto Lopes.

Com espaço nos contra-ataques, o time de Salvador quase fez, aos 29 minutos. Róbson arriscou de fora da área, a bola explodiu em Pierre e sobrou na área para Adriano. Ele dominou e bateu forte, mas Marcos pegou. Aos 31, Apodi, em tarde inspirada, cruzou, Vanderson apareceu livre, mas Pierre fez o corte antes que o adversário finalizasse.

O grande e polêmico lance do primeiro tempo veio somente aos 40 minutos. Novamente Apodi fez o levantamento da direita, Roger subiu sem marcação e cabeceou para o chão. Marcos voou para o canto direito, fez linda defesa, mas a bola já havia ultrapassado a linha. O árbitro Heber Roberto Lopes, contudo, não deu o gol.

Apodi marca, mas Ortigoza salva o Verdão

No segundo tempo, o Palmeiras não teve tempo de colocar em prática as orientações do técnico Vanderlei Luxemburgo. Logo no primeiro minuto, em rápido contra-ataque, Leandro Domingues recebeu em velocidade, invadiu a área e chutou rasteiro. Marcos, com os pés, defendeu, mas a bola sobrou para Apodi, de pé esquerdo, empurrar para o gol vazio.

O Palmeiras teve a chance de empatar logo em seguida, aos seis. Cleiton Xavier cruzou da esquerda, Keirrison apareceu em boa condição na área, mas errou o toque e a bola saiu à esquerda. O lance animou a torcida do Verdão e o técnico Vanderlei Luxemburgo, que sacou o volante Mozart para a entrada do paraguaio Ortigoza.

Empurrado pela torcida e ajudado pelo recuo excessivo do Vitória, o Verdão passou a pressionar. Aos dez, Obina quase se transforma em herói. Jefferson levantou a bola para área, o centroavante acertou linda bicicleta e Viafara conseguiu fazer a defesa.

Na base do abafa, o Palmeiras chegou ao empate, aos 20 minutos. Cleiton Xavier tocou a bola em profundidade pelo meio da área, a defesa baiana parou pedindo impedimento e Ortgoza apareceu de frente para Viafara, tocando no canto direito e igualando o placar.

O Vitória voltou a ser perigoso nos contra-ataques e, por muito pouco, não fez o segundo. Aos 28 minutos, Roger disparou em velocidade e, na entrada da área, soltou a bomba para Marcos fazer ótima defesa. No rebote, Leandro Domingues disparou de longe e a bola explodiu no travessão.

Nos minutos finais, o Palmeiras esqueceu qualquer tática e, todo desorganizado, foi em busca da vitória. Aos 46 minutos, o gol da vitória alviverde. Após cobrança de escanteio, Maurício Ramos cabeceou forte, no canto esquerdo de Viafara, levando a torcida ao delírio e o técnico Vanderlei Luxemburgo a respirar aliviado.

Ficha técnica:
PALMEIRAS 2 x 1 VITÓRIA

PALMEIRAS
Marcos, Henrique (Souza), Maurício Ramos, Danilo e Jefferson; Pierre, Mozart (Ortigoza), Cleiton Xavier e Diego Souza; Keirrison (Deyvid Sacconi) e Obina.
Técnico: Vanderlei Luxemburgo.

VITORIA

Viafara, Victor Ramos, Anderson Martins e Wallace; Apodi, Vanderson, Leandro Domingues (Ramón Menezes), Uelliton e Róbson (Marco Aurélio); Roger e Adriano (Edson).
Técnico: Paulo César Carpegiani
Gols: Apodi, a um minuto, e Ortigoza, aos 20, e Maurício Ramos, aos 46 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Mozart e Keirrison (Palmeiras); Victor Ramos e Uelliton (Vitória)
Estádio: Palestra Itália. Data: 07/06/2009. Árbitro: Heber Roberto Lopes (PR). Auxiliares: Gilson Bento Coutinho (PR) e Márcia Bezerra Lopes Caetano (RO). Público: 16.118 pagantes. Renda: 347.561,54